hotel the dolder grand zurich

Il a fallu quatre ans de rénovation et de travaux de construction pour rapprocher les deux nouvelles ailes de l'hôtel, Spa Wing et Golf Wing, à l'ancien bâtiment principal entièrement restauré. Pendant la phase de construction, le bâtiment a dû être consolidé à l'aide de spectaculaires corsets en acier afin de conserver les éléments historiques protégés de l'hôtel d’origine. Les ingénieurs ont dû relever des défis de taille en termes de logistique du chantier et de sécurité du fait de l'effondrement marqué du terrain, de la nature incertaine du sol du Zürichberg et du manque de place en présence.

Les installations techniques du bâtiment ont également grandement contribué à ce projet. L’hôtel a été doté de nombreux raffinements techniques, comme des installations multimédia haute technologie, un réseau interne de téléphonie portable et un tout nouveau concept énergétique. Un énorme réservoir énergétique géothermique couvre la grande majorité des besoins en chauffage et froid. Il permet notamment de stocker le chaud ou le froid en fonction de la saison. La chaleur perdue est ainsi récupérée. En d'autres termes, les dégagements de chaleur d'une partie de l'infrastructure informatique réchauffent le réservoir enterré.


 

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données du projet

Profondeur de la fosse: 18 m

Coûts totaux de la construction: 440 mio. de CHF

Nombre de chambres: 173

Superficie construite en étages: 26.000 m2

Durée de la construction: 4 ans